Ареальная грамматология (от лат. area «площадь») − учитывает фактор географии и графических союзов при изучении грамматологических явлений в пространственной протяженности, границы распространения письменностей, их взаимодействие и изменения в зависимости от направления распространения.
Так, замечено, что индийские письменности распространились далеко на восток, но не на запад; кроме того они вытеснены со всех островов, населенных австронезийцами. Латинский алфавит с огромным трудом распространяется в континентальной Азии, кириллица вытесняется из тюркоязычного ареала.
Идеальный «графический ландшафт» для изучения ареалов такого рода дает распространение дравидийских письменных языков, непрерывного и в то же время меняющегося ареала различных силлабариев. связанных определенным генетическим родством.
Примечателен пример индоарийского графического ареала: с северо-запада на юго-восток уменьшается количество согласных в силлабариях, возрастает аналитизм языковых конструкций, уменьшается число флективно-синтетических форм, сходит на нет эргативность (два полюса − пушту и бенгали). Если рассматривать индийские силлабарии в целом, то можно отметить угловатость северных (например, тибетское письмо) и округлость южных (сингали), курсивность западных (гуджарати) и замысловатость восточных (ория и бенгали).
Америндский ареал индейских языков также подвержен географическому фактору: Т. Милевский отмечал, что с востока на запад уменьшается количество согласных и усложняется состав гласных (принято говорить об атлантическом и тихоокеанском типе индейских языков)
Если говорить о европейском ареале, то можно заметить, что греческие буквы обладают большей симметрией, тогда как латинские склонны ориентироваться («спиной» к началу строки) налево, а среди кириллических есть немало повернутых направо (Д, З, Л, У, Ч, Э, Я). Кроме того, если греческие буквы стремятся вписаться в треугольник, латинские − в круг, а кириллические − в квадрат (Ср. характерные буквы Δ, D и Д). См. Векторная грамматология.